2007年11月27日
Posted by あたしたぬき.jp at 2007年11月27日16:36Comment(4)

恐るべし、さぬきおでん文化

先日実家に帰ったときの晩御飯は「おでん」でした。
さぬきの人なら、おでんダレは味噌に砂糖とからしを混ぜた甘いタレ。
これが定番ですよね。

お袋の手抜きで、食卓の上にはマヨネーズの形をした「さぬきのおでんダレ」が・・・。
びっくりです。こんなのがあるの~。恐るべし、さぬきおでん文化。

これいい!旨いというか、甘いというか・・・・。讃岐の味です。
お土産に買って帰りたい衝動で、お袋にどこで買ったヒヤリング。

どうやら、三木町のマルナカらしいです。
で、どこが作っているのかとしらべると・・・・
これも三木町のハイスキー食品工業という会社。
ちなみに、うちの実家は三木町。

どうやら、この辺りで生産され消費される。・・・
これぞ、正真正銘の「地産地消」!トレンドです。

このハイスキー食品工業さん、今はコンニャク関連のダイエットフーズも
生産・ネット販売しているようです。

確か、昔「みかん水」なる飲み物が世の中にありましたが、
それもこのハイスキー食品工業さんの製品らしいですね。
今でも作ってんのかな~・・・飲んで見たいな・・・。

ハイスキー食品工業さん(http://www.haisky.co.jp/)
さぬきが誇るB級グルメ・ファクトリーですね。

恐るべし、さぬきおでん文化



この記事へのコメント
みかん水懐かしい~

薄いのか、おいしいのかよ~わからんかったけど、
ついつい、もらったら飲んでました(~_~;)

おでんのたれなんかもチューブで売ってるんですね。
知りませんでしたア~(+_+)
Posted by となきちとなきち at 2007年11月27日 16:41
袋に入っているのは知っていましたが、こんなのがあったのね~。
Posted by わらくら at 2007年11月27日 21:15
思い出した~チューブおでん!

あしたおでん.JP より
Posted by UDマンUDマン at 2007年11月27日 23:21
あるあるいたるところのマルナカに!うちの母も手抜きの時はそう、しかし今はマダムが置いてないはずのおでんを毎日作り店に置いてるのでしろみそで自分でこねて作ってます。最近寒くなったのでしっぽくうどんなども作って出すと都会の人は珍しく喜んで食べます。ちなみにこのしっぽくは半玉ですがサービス(^0^)/なので味の文句は言わせません、人参もいっぱいはいっているので人参嫌いな人は要注意、そっと除くの見たら『何でも食べなんだら大きくならん』と言うと『これ以上歳は取りたくないからかまん』と客はのたまわります
Posted by 下町マダムリリアン at 2007年12月01日 11:28
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